365bet娱
您当前的位置:首页 > 生活常识
面粉的保存方法
发布时间:2015-08-06 11:01:46 浏览次数:

当前位置:生活常识>生活常识
 
面粉的保存方法
添加时间:2014/6/29
 
面粉俗称白面,是我们日常的主食之一,很多都爱吃,包饺子,包子,馒头,饼等都用到面粉,有的人喜欢一次多买些面粉,那么你知道如何保存面粉吗?面粉是一种最容易生虫的食物。潮湿闷热的夏季更为严重,因为雨水多,温度高,湿度大,面粉放在布袋里不仅容易生虫,还很容易吸潮结块儿,或者发霉。面粉应该怎样存放才能避免生虫、发霉等问题呢?

面粉的存放方法

将面粉放在干净密闭的容器里,然后将花椒粒用透气性好的纱布包好,放人容器中。

把一张纸放在花椒水里浸泡一下,然后晾干放在面粉上,这样也可以防止面粉生虫。

像存放大米一样先把盛面粉的袋子放置在花椒水中浸泡,晾干后再盛面粉,也能有效防止面粉生虫。

 

面粉的储存室必须保持空气流通,使面粉有空气可利用。

用密封塑料袋保存面粉既不生虫也不发霉。

通风良好:面粉有呼吸作用,所以必须使空气流通,使面粉有空气可作利用。

湿度干爽:面粉会按环境的温度及湿度而改变自身的含水量,湿度愈大,面粉含水量增加,容易结块。湿度愈小,面粉含水量也减小。理想的湿度约60%-70%之间。

合适温度:储藏的温度会影响面粉的熟成时间,温度愈高,熟成愈快。但温度同样缩短面粉的保质期。面粉储荐理想温度为18℃-24℃。

环境洁净:环境洁净可减少害虫的滋生,微生物的繁殖,进而减低面粉受污染的机会。

没有异味:面粉是会在空气中吸收及储藏气味的材料,所以在储存面粉的周围环境,不能有异味。

离墙离地:为了有良好的通风,减少受潮、减少虫鼠的污染及法例的规定,这是必要的。

面粉生虫怎么办?

如果面粉已经生了虫子,丢掉多可惜呀,将面粉装进密封容器内,然后将采集来的杨树叶子洗干净,盖在面粉上面,接着再将容器盖子盖上,将面粉密封起来,务必使它不漏气。三四天后,面粉中的虫子和虫卵就会死去,再用筛子将面粉筛干净就可以继续保存和食用了。

如何防止面粉发霉?

夏季时面粉不但容易生虫,而且容易结块发霉,尤其是用布口袋盛面粉的话。所以,可以把布口袋换成塑料口袋,塑料袋不透气,因此可以将面粉与空气隔绝,这样可使面粉不易返潮,同时也不易生虫。

如果你的面粉直的生虫了发霉,可千万不要再吃了,面粉发霉后产生一种叫黄曲霉素的有害物质,有很强的致癌性。可致肝癌、胃癌等。