365bet娱
您当前的位置:首页 > 保健知识
怎样自动购用中成药
发布时间:2010-01-13 00:00:00 浏览次数:
很多顾客了解一些中成药的常识,所以多有自动购用中成药的习惯。当您选购中成药时,除了药名,必须进一步了解该药主要组成、主治、功效和适用范围。例如止咳的中成药很多,大多冠以止咳、定喘、化痰、养肺之类的名称,但其功用大致分为温肺止咳、清肺止咳、润肺止咳等几种类型,分别适用于风寒咳嗽、肺热咳嗽、阴虚燥咳等不同症型,各种症状表现各不相同,确定自己是哪种类型,对症下药才能收到良好的冶疗效果,否则,不仅难以收效,有时还会赔误病情,造成不良后果。

  成药的说明主要应注意其功效(亦称功能)和适应症(亦称主治)两项,功效是指该药的主要作用,适应症是指治疗的主要症状,这二项必须联系起来看,有人只注意适应症,传统中成药在这项里往往列出数条症状,常为四字一句,四句或六句不等,容易使人疑惑,究竟是必须具备全部症状才适用,还是只具其中一条就可以用呢?一般情况下,应符合几项主要症状,这就需要看一下它的功能,看其所冶的病属于何种表症,二者结合起来,方可对症下药。